清酒もろみの発酵経過及び製成酒成分
酒類醸造講習(清酒コース)で実施した一部の仕込のデータを検索できます。
各仕込に共通する点は、総米20kg、原料米60%山田錦、普通速醸酒母及び純米酒であることです。
講習目的の仕込のため、仕込条件が多様です。
現在、42仕込分のデータを収録しています。
(使用方法)
まず、左の「検索条件」の下にあるプルダウンメニューから、何に着目して検索するか選択します。
次に、右の「順位(小さい順)」下にあるプルダウンメニューから、先ほど決定した検索条件に対する順位を指定してください。
最後に、下の「条件に合致する仕込を検索します。」ボタンを押してください。
該当する仕込の概要、仕込配合及び仕込経過が表示されます。
検索結果(検索条件:、順位(小さい順):番目)
仕込概要
仕込配合(%)
製成酒分析値
仕込概要
仕込番号 | 最高品温 | ℃ | |
仕込年度 | BY | 最高ボーメ | |
酵母種類 | 糟歩合 | % | |
麹タイプ | 備考 | ||
仕込日数 |
仕込配合(%)
総米 | 蒸米 | 麹米 | 汲水 | |
---|---|---|---|---|
酒母 | ||||
添 | ||||
仲 | ||||
留 | ||||
四段 | ||||
合計 |
製成酒分析値
アルコール分 | % | カプロン酸エチル | (mg/l) |
日本酒度 | 酢酸イソアミル | (mg/l) | |
酸度 | 酢酸エチル | (mg/l) | |
アミノ酸度 | イソアミルアルコール | (mg/l) | |
グルコース | % |