酒類総合研究所  清酒製造支援データベース

清酒もろみの発酵経過及び製成酒成分

酒類醸造講習(清酒コース)で実施した一部の仕込のデータを検索できます。
各仕込に共通する点は、総米20kg、原料米60%山田錦、普通速醸酒母及び純米酒であることです。
講習目的の仕込のため、仕込条件が多様です。
現在、42仕込分のデータを収録しています。

(使用方法)
まず、左の「検索条件」の下にあるプルダウンメニューから、何に着目して検索するか選択します。
次に、右の「順位(小さい順)」下にあるプルダウンメニューから、先ほど決定した検索条件に対する順位を指定してください。
最後に、下の「条件に合致する仕込を検索します。」ボタンを押してください。
該当する仕込の概要、仕込配合及び仕込経過が表示されます。

検索条件              順位(小さい順)

検索結果(検索条件:、順位(小さい順):番目)

仕込概要
仕込番号最高品温
仕込年度BY最高ボーメ
酵母種類糟歩合
麹タイプ備考
仕込日数


仕込配合(%)
総米 蒸米 麹米 汲水
酒母
四段
合計


製成酒分析値
アルコール分カプロン酸エチル(mg/l)
日本酒度酢酸イソアミル(mg/l)
酸度酢酸エチル(mg/l)
アミノ酸度イソアミルアルコール(mg/l)
グルコース